Call for Papers - Kursbuch 200

Als das Kursbuch vor 200 Ausgaben antrat, etablierte es einen Ort für Gemengelagen, die nach Diskussion lechzten, für die es aber kein Forum gab. Das Kursbuch war eine Stimme einer Generation, die darum bemüht war, ihre Fragen gegen die Tabuisierung durchzusetzen. Demgegenüber vereint unsere heutige Gesellschaft so viele – gleichzeitig nebeneinanderstehende – Perspektiven, dass kein Fluchtpunkt mehr als gemeinsam zu erkennen ist. Entsprechend dynamisieren sich auch Protestformen. An die Stelle von markanten Konfliktlinien treten kleinteiligere Veränderungsdebatten und Demonstrationen und Happenings werden durch virtuelle Debatten ergänzt. Protest und Revolte, so scheint es, transformieren nicht nur Gesellschaften, sondern sind selbst Objekt von  Transformationsprozessen.

Die 200. Ausgabe des Kursbuchs kehrt deshalb kurzfristig wieder zu seinen Wurzeln zurück. Wie werden Protest und Revolte heute legitimiert? Gibt es ein Früher im Heute? Wo ist der jakobinische Tugendterror noch zu finden? Gegen was kann man überhaupt noch sein? Welche Begründungsszenarien von Revolte und Protest gelten heute noch? Und wie sehen die Revolutionen unserer Zeit aus?

In einer eigenen Rubrik geben die Herausgeber des Kursbuchs jungen Nachwuchswissenschaftler/innen die Möglichkeit, eigene Zugänge und Reflektionen zum Thema „Revolte 2020“ im entsprechenden Kursbuch zu veröffentlichen. Die Form der Beiträge ist nachrangig – wichtig ist vor allem das gute Argument, die unerwartete Perspektive und ein innovativer Zugang zum Thema. Dabei ist es unerheblich, aus welcher Disziplin die Beiträge stammen.

Damit wir Ihren Beitrag im Auswahlverfahren berücksichtigen können, bitten wir um die Einreichung eines einseitigen Abstracts bis zum 25. August 2019. Beiträge aus dem nicht-deutschsprachigen Ausland können auf Englisch eingereicht werden. Dabei sind verschiedene Textformen – vom klassischen Essay über Literaturstrecken bis hin zu experimentellen Formaten – möglich. Ihr Abstract schicken Sie bitte als PDF-Dokument per E-Mail an Luise Ritter (ritter@kursbuch-kulturstiftung.org). Wir bitten außerdem um eine Kurzbiographie (max. 100 Wörter).

Mehr Informationen finden Sie in der Ausschreibung, die hier zum Download bereitsteht.

Call for Papers // Kursbuch 200
CfP - Kursbuch 200.pdf